楽しみな気持ち、不安な気持ち…ドキドキわくわく。

初めての園生活は、先生と一緒に自分のすきなあそびをのんびり楽しむことから始まります。

イースター礼拝

イエス様の復活をお祝いする礼拝です。復活の象徴である「たまご」を祭壇におささげします。

その後、祝福してもらった「たまご」を探す、たまご探しゲームで盛り上がります

親子遠足

動物園や、小泉潟公園、天王グリーンランドなど、毎年色々なところにお出かけします。

大好きなおうちの人と一緒に大型バスに乗って出かけ、楽しい時間を過ごします。

清太郎さんの森(山あそび)

砂、泥んこの山を登ったり、おしりですべったり…自然の中で思いきり体を動かして楽しみます。

お山の中では、子どもたちが主役!自分たちで好きなようにあそび、困った時は子どもたち同士で助け合います!

花の日礼拝

子どもたちの感謝の気持ちを育てる、教会の伝統行事です。

おうちから子どもたちはお花を持ち寄り、祭壇にささげます。翌日それを花束にし、地域の方々へ「ありがとう」の気持ちを伝えに行きます。

夕涼み会

幼稚園の夏祭り。浴衣や、甚平などを着て、幼稚園の園庭で小さな夜店を楽しみます。

地域の竿燈会の皆さんに竿燈演技を披露していただきます。

9月~10月

運動会

玉入れ、かけっこ、リレー…最後まで諦めず一生懸命頑張ります!

いもほり、大根ほり(年中・年長組)

いもほりは、金足農業高校さんの畑で、大根ほりは竹生尞さんの畑で、収穫の楽しさを味わいます。

バザー

幼稚園と教会が力を合わせて「ハッピーバザー」を開きます。

清太郎さんの森~秋~(山あそび)

6月とはまた違う秋のお山。葉っぱやどんぐり…たくさんの秋を感じながら自然の中で思いきり体を動かして楽しみます。

クリスマス礼拝・祝会

イエス様の誕生をお祝いし、子どもたちは「聖劇」をおささげします。

劇で自分の役割を果たすことで、大きな自信をもち成長へとつながります。

清太郎さんの森~冬~(年中・年長児)

ふかふかに積もった雪の中に思いきりジャ~ンプ!

泥んこすべり台とは違う、雪のすべり台はつるんつるんでおもしろ~い♪

寒さなんてへっちゃらです!

豆まき

みんなで力を合わせて心の中の鬼を追い払います。

礼拝堂での卒業証書授与式。

幼稚園でたくさん愛されて、年長組は小学校へ進学します。たくさんの思い出を自信に変えて、堂々と巣立って行く年長組の姿は、年下のクラスにとって憧れの存在です。